vendredi 6 décembre 2013 — Dernier ajout jeudi 5 décembre 2013

Du beurre à l’école

Vendredi 29 novembre, 4 membres de l’association Riboterien Sant-Derc’hen sont venus à l’école pour montrer aux enfants comment se fabriquait traditionnellement le beurre. Ils sont arrivés avec du lait frais qu’ils ont d’abord versé dans l’écrémeuse :

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Puis en faisant tourner la manivelle le lait a petit à petit été écrémé :

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Tout le monde a été ravi de tremper le doigt dans la crème pour la goûter !

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Ensuite la crème a été ajoutée dans la baratte à celle qui avait été apportée et là encore il a fallu tourner la manivelle pour actionner les pales à l’intérieur de la baratte :

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Avant d’avoir du beurre, on a d’abord de la crème battue à laquelle on peut ajouter du sucre pour se régaler de chantilly ! Délicieuse sur un biscuit !

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A force de tourner, en s’y mettant même à plusieurs pour tenir la baratte, on obtient finalement du beurre :

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Il reste encore à le travailler pour ôter le babeurre, et bien sûr il faut le saler.

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Ensuite les membres de l’association ont rempli des petites boîtes pour que chacun puisse ramener son beurre frais à la maison !

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