jeudi 12 juin 2014 — Dernier ajout lundi 12 mai 2014

Du pain à l’école

Lundi 12 mai, le boulanger Pierre-Yves Chossec est venu à l’école faire du pain avec les élèves de toute petite, petite et moyenne sections. Les petits ont d’abord préparé la pâte à pain en mélangeant la farine, l’eau, le sel et le levain. Ensuite, autour du pétrin, les moyens ont « donné de la force à la pâte » en l’étirant plusieurs fois.

JPEG - 149.7 ko

Puis il a fallu donner une forme aux pâtons, les façonner. Il fallait prendre le bout le plus loin de soi, le replier puis appuyer sur la pâte. Ensuite il fallait tourner et recommencer plusieurs fois. Enfin, après avoir laissé pousser la pâte, le boulanger a saupoudré chaque pain de farine « pour décorer » et a dessiné un cercle avec une lame de rasoir à la surface de chaque boule de pâte avant d’enfourner.

JPEG - 157 ko

20 minutes plus tard les petits pains étaient sortis du four !

JPEG - 157.3 ko
Document